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スタイル
こんにちは。

お久しぶり過ぎてすみません。

若造はLINEをやっていないんですが写真をバシバシ撮ってグループを作りその中で見てもらったらもっと手軽にできないかなと思っている若造です。

誰かご教授願います。他に何か提案があればできる範囲で頑張ります!


今回は少し文章多めになってしまいますのでご了承下さい。ご紹介なし。

なぜかというと

ひやおろしはもう出てますか?という質問が本日配達のほとんどのお客様から言われました。

ということで説明しますと

ひやおろしとは冬に造ったお酒をしぼり火入れしたお酒を桶で貯蔵し蔵内の温度と外気温が同じくらいになった秋に二回目の火入れをしないで冷や(生詰)でおろすということでひやおろしということです。

現在では桶はほとんど使っているところはないので昔の本来意味していたひやおろしと全く同じものではないもののマチダヤとしては季節感を大事にしたいということと10月1日が日本酒の日ということでひやおろしの解禁日とさせていただいています。

今出ているひやおろしはお酒自体は問題はないでしょう。

世間一般のイメージとして
ひやおろし=旨い というイメージがあります。

酒屋としては売れる商材
夏酒の早い出荷→この時期商材がない 酒屋としては売れるものが欲しい→ひやおろしの早い出荷

これがちょっと・・・。

今では夏酒は定着しましたが、マチダヤは約10年前から企画、販売をしていましたね。

秋の食材も出回っていますので分からないこともないですが、飲食店さんは一般消費者と一番身近にいる方々ですので参考にしていただけたら幸いです。

お酒や嗜好品はご自分で勉強する機会があまりないと思いますし、間違った情報で惑わされないようにご注意下さい。

長々となりましたが最後に、これはあくまでマチダヤのスタイルであってお客様たちに強要するわけでもありませんのでご理解ください。

以上
最後までご覧いただきありがとうございました。
味ノマチダヤ若造でした。
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